Первая научно – практическая конференция по биологии

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Тогучинского района "Сурковская средняя школа"

Первая научно – практическая конференция по биологии

 

 Первая школьная научно – практическая конференция

среди учащихся 5 класса «Сурковской средней школы» по биологии.

      Двенадцатого мая 2016 на базе «Сурковской средней школы» состоялась первая научно – практическая конференция по биологии среди учащихся 5 класса в рамках МО естественно – математического цикла и как итог вреурочных занятий по теме «Я исследователь».

      Конференция началась со вступительного слова руководителя МО и внеурочных занятий в 5 классе Шерстобоевой С. М.. Свою речь она начала с цитаты: «Кто ничего не замечает, тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, тот просто хнычет и скучает». Также Светлана Михайловна сказала о том, что на протяжении учебного года ребята занимались разными исследованиями, которые проводились в школе и дома. И на конференцию было приготовлено 8 исследовательских работ биологичестого направления.

      Для работы конференции выбрано жюри: первая группа – родители участников исследования, 2 группа – учителя, 3 группа – учащиеся 7 и 10 классов. Главное жюри, подводящее итог работы – директор школы Шиляева Н. И. и зам по УВР Фадеева И. М. Каждая группа жюри получила ведомость и критерии для оценивания исследовательских работ учащихся.

      Проведена жеребьевка и начались выступления ребят. Почти все ребята защищали свои работы с привлечением компьютерной презентации, а Андреева Лилия сделала бумажный вариант и рисунками.

      Балаганская Анна выступала с работой «Кока – кола может…» Она рассказала о результатах опытов с кока – колой. Данный напиток вымывает кальций из скорлупы куринного яйца, растворяет жирные пятна на тканях, высышивает срезанные цветы и очищает старые загрязненные медные монеты. Все наблюдения фиксировались с помощью фотографий, где сравнивался контрольный вариант и вариант опыта. Отмечались даты наблюдений по дням. Провела анкетирование по кока – коле.

      В работе Андреевой Лилии «Подсчет птиц в селе Семеновка» указано количество воробьев, синиц, ворон, сорок и др. возле дома в селе Семеновка и подсчет сделан за месяц наблюдений.

      «Количество синиц в селе Сурково» определяла Надежда Куликова. Она рассматривала также направления лета синичек и их гнездовья. Наблюдала и подсчитывала на протяжении 10 дней, сделала сводную таблицу и диаграмму.

      Сиухин Матвей рассмотрел «Хранение продуктов питания в холодильнике» и определил, что в холодильнике на 3 – 5 дольше остаются свежими и не засохщими молоко, сыр и сырая морковь. Наблюдения проводил 10 дней, ежедневно отмечал преобразования с молоком, сыром и морковью, находящимися в холодильнике и в условиях кухни. Составил сводную таблицу по каждодневным изменеиям с продуктами в разных условиях.

      Миленко Николай изучал «Хлеб и плесень». Брал 3 образца хлеба, помещал в одинаковые условия и наблюдал за появлением плесени в течении десяти дней. Хотел выявить хлеб, устойчивый к плесени, но это ему не удалось. Все образцы хлеба покрылись плесенью. И через одиннадцать дней хлеб стал не пригоден к употреблению в пищу. Наблюдения каждого дня фотографировал.

      Полякин Данил изучал «Секреты ржавчины и ее свойства». Было заложено 10 опытов: растворы в воде соли, сахара, соды, уксуса. Брали снеговую воду, Карачинскую, кипяченую, обычную из крана и др. Во все емкости с растворами опускали новые железные гвозди и наблюдали за появлением ржавчины две недели. Результаты были сфотографированы, проанализированы, соствалена сводная таблица. Выявлено, что не ржавеет гвоздь в воде с содой. Составил сводную таблицу по всем образцам. Большое количество ржавчины появилось на гвозде, находящемся с воде с уксусом. Презентация сопровождалась большим количеством фотографий.

      Куликова Ольга изучала «Прорастание семян в воде разного вида». Прорашивала семена дыни Алтайской. Воду брала 4 образцов: водопроводную, кипяченую, минеральную, из микроволновки. Отмечала скорость проклевывания семян и измеряла длину проростков. Быстрее всего проросли семена в воде из микроволновки, а проростки большого размера выросли в минеральной воде.

      Найденова Анна в работе «Плесень – это…» подсчитывала колонии плесени, появивщиеся на хлебе разных образцов ( трех). Отмечала цвет колоний, их размер, площадь на кусочке хлеба. Зарисовывала то, что видела в микроскоп, фотографировала. Сделала вывод о поэтапном распростанении плесени на хлебе разных образцов. Устойчивого хлеба к плесени не выявлено.

      После защиты ребятами своих работ, жюри стало подводить общие итоги. Детям был предложен видеоролик «Улыбнись» с улыбками разных животных и природных объектов.

      Затем каждая группа экспертов высказала свое мнение. Ученица 10 класса Ермоленка Алена сделала следующее замечание: «У некоторых участников были фотографии из интернета. Хорошо оценивается свои рисунки, фотографии и дневники наблюдений». Родителям понравилось все, они рады за своих детей и довольны ими. Учитель начальных классов Переверза Н. И.сделала замечание по оформлению презентаций: на слайде не должно присутствовать больше трех цветов. Балаганская Н. В. ( психолог) похвалила участников за их большую работу.

      Шиляева Н. И. (директор школы) поблагодарила за работу детей, их родителей, Шерстобоеву С. М., руководителя данных работ, Переверза Н. И. – учителя начальной школы, первого классного руководителя.

      По результатам конференции определены призовые места, каждому участнику вручены почетные грамоты и сладкие призы, сделано фото на память.

 
     
Дата последнего обновления страницы 20.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения