Формирование УУД на уроках естественно - математического цикла

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Тогучинского района "Сурковская средняя школа"

Формирование УУД на уроках естественно - математического цикла

 

 Формирование УУД на уроках естественно – математического цикла.

       Доклад Шерстобоевой Светланы Михайловны начался с анализа достижений личностных, метапредметных и предметных результатов (Федеральный государственный стандарт основного общего образовыания. –М. Просвещение.2011.)

       Личностные результаты:

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину; знание культуры своего народа, своего края; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.

2) Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентации в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов.

3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.

4) Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, гражданской позиции, традициям; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания.

5) Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.

6) Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.

7) Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.

       Метапредметные результаты в основной школе должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

2) Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

3) Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

4) Формирование навыка смыслового чтения.

5) Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

6) Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

       Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по биологии являются:

1) формирование системы научных знаний о живой природе и закономерностях её развития для создания естественно-научной картины мира.

2) Формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях, экосистемной организации жизни, о взаимосвязи всего живого в биосфере, наследственности и изменчивости; овладение понятийным аппаратом биологии.

3) Приобретение опыта использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения живых организмов и человека и другое.

       Фомирование и диагностика метапредметных результатов рассматривалось на основе презентации        Горской М. Н. Была распечатана таблица, приведенная ниже, по которой была организована работа.

 

 

      На каждую группу УУД приводились

конкретные примеры из области биологии

по классам, начиная с 5 и постепенно

усложняя до 10 класса. Каждый участник методического объединения дополнял таблицу другими группами УУД по предложенным

слайдам, это:

5 –Логическая переработка полученной

информации;

6 – Составление алгоритма действий;

7 – Оценка имеющейся информации;

8 –Высказывание собственной

аргументированной точки зрения;

9 –Решение конкретных задач;

10- Самооценка – показана на рефлексии

содержания учебного материала.

 
      Рефлексия (от латинского «отражение») – умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни. Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Что такое рефлексия, ее виды, способы применения показаны в презентации Рефлексия.
Дата последнего обновления страницы 20.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения